domenica 17 maggio 2009

Torta al cioccolato morbida

Torta al cioccolato morbida

180g Farina 00
2 cucchiai rasi cacao amaro
1 pizzico di sale
1 busstina di lievito per dolci
120g burro
200g zucchero
80g zucchero di canna
3 uova medie
80ml di latte
130g cioccolato fondente


Pesa in una terrina la farina aggiungi il cacao amaro setacciato il pizzico di sale e la bustina di lievito, anche quest'ultima passata al setaccio.
Separa i tuorli dagli albumi, aggiungi ai tuorli lo zucchero semolato e quello di canna ( se vuoi una torta meno dolce puoi usare anche 130g di zucchero semolato ). Trasferisci i tuorli amalgamati con lo zucchero nell'impastatrice, aggiungi il burro ammorbidito, unisci infine il contenuto della terrina con la farina. Avvia l'impastatrice e lentamente aggiungi il latte e il cioccolato precedentemente fuso. Continua a impastare per circa 2'. Trasferisci l'impasto in una terrina abbastanza capiente e aggiungi lentamente con un cucchiaio le chiare d'uovo montate a neve ben ferma. Cerca di esercitare un movimento regolare dal basso verso l'alto.
Trasferisci il contenuto della terrina in una tortiera da 26 cm precedentemente imburrata e infarinata e cuoci in forno a 160° C per 40'.

Varianti:
Torta al Cioccolato con Zafferano

Segui la ricetta precedente scioglendo una bustina di zafferano negli 80ml di latte.
E' meglio optare per la versione con 130g di zucchero. Utilizzare cioccolato fondente almeno al 70%.

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